Minggu, 29 Desember 2019

Soal TIU CPNS - Kemampuan Numerik Berhitung

Latihan soal TIU CPNS HOTS kemampuan numerik - berdasarkan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Permenpan RB) Nomor 23 Tahun 2019 tentang Kriteria Penetapan Kebutuhan Pegawai Negeri Sipil dan Pelaksanaan Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil Tahun 2019, disebutkan bahwa satu jenis soal yang termasuk ke dalam kemampuan numerik pada tes intelegensi umum (TIU) CPNS yaitu kemampuan berhitung.

Kemampuan berhitung adalah salah satu jenis soal dalam kemampuan numerik yang bertujuan untuk mengukur kemampuan peserta dalam melakukan perhitungan sederhana. Berikut ini kami sampaikan latihan soal yang berkaitan dengan kemampuan berhitung.
Soal TIU CPNS HOTS - Kemampuan Numerik Berhitung
Latihan Soal TIU CPNS - Kemampuan Numerik Berhitung
1. 0,575 : 0,025 =
a. 23
b. 25
c. 27
d. 29
e. 35

Pembahasan Jawaban
Untuk mempermudah perhitungan, kita kali semua bilangan pada soal dengan angka 100. Mengapa di kali angka 100? Alasannya, karena dengan di kali angka 100, maka kita bisa menghilangkan angka dibelakang koma, sehingga mempermudah proses perhitungan dan meningkatkan ketepatan dalam menyelesaikan perhitungan tersebut. 

Adapun setelah di kali 100, maka nilai pada soal menjadi: 57,5 : 2,5. Bila insting kita sudah terlatih, maka dengan melihat angka tersebut bisa kita uraikan menjadi: 
(50 + 7,5) : 2,5 =
(50 : 2,5) + (7,5 : 2,5) =
20 + 3 = 23

Jawaban a

Latihan Soal TIU CPNS - Kemampuan Numerik Berhitung
2. 444,88 : 88,4 =
a. 70,81
b. 7,881
c. 50,33
d. 5,033
e. 51,23

Pembahasan Jawaban
Bila kita perhatikan soal tersebut, sebenarnya kita tidak perlu menghitung secara detail untuk mendapatkan jawaban yang tepat. Kita abaikan nilai dibelakang koma, sehingga menjadi 
444 : 88
Secara cepat, kita menemukan jawaban bahwa 444 : 88 hasilnya pasti 5 lebih. Oleh sebab itu, pilihan jawaban, a, b, c dan e bila langsung kita eliminasi. Adapun pilihan jawaban yang tersisa yaitu pilihan jawaban d, sehingga tanpa menghitung secara detail pasti pilihan jawaban yang tepat adalah pilihan jawaban d.

Jawaban d

Latihan Soal TIU CPNS - Kemampuan Numerik Berhitung
3. 6,65522 - 3,34522 + 756,2 =
a. 576,3
b. 687,3
c. 789,3
d. 836,3
e. 967,3

Pembahasan Jawaban
Bila insting kita sudah terlatih, soal pangkat tersebut akan lebih mudah diselesaikan dengan menggunakan rumus persamaan kuadrat, yaitu:
Cara cepat menghitung persamaan kuadrat
Bila kita perhatikan, soal pangkat tersebut bentuknya sama dengan bentuk persamaan kuadrat nomor dua yaitu (a+b) . (a-b) = a2 - b2 sehingga
6,65522 - 3,34522 = (6,655 + 3,345) . (6,655 – 3,345)
10 . 3,310 = 33,10
Setelah itu, tinggal kita jumlahkan 33,10 dengan 756,2 sehingga jumlahnya adalah 789,3

Jawaban c

Latihan Soal TIU CPNS - Kemampuan Numerik Berhitung
4. Jika 644 + 644 + 644 + 644 + 644 + 644  = (2 x a)n dengan a dan n adalah bilangan bulat.
Maka nilai a + n yaitu….
a. 5 
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9

Pembahasan Jawaban
Berdasarkan soal tersebut, kita ditugaskan untuk mengkonversi penjumlahan perpangkatan kedalam bentuk (2 x a)n, agar didapatkan nilai a dan n, setelah itu menjumlahkan nilai a dan n agar dapat menentukan pilihan jawaban yang tepat.

Untuk mengkonversi bentuk tersebut, kita harus mengubah bentuk 644 + 644 + 644 + 644 + 644 + 644 semirip mungkin dengan (2 x a)n

Bila kita perhatikan, nilai dari 644 + 644 + 644 + 644 + 644 + 644 sama dengan 6 x 644. Alasannya, karena 64 muncul sebanyak enam kali. 

Selanjutnya, kita mengetahui bahwa nilai 6 sebenarnya sama dengan nilai dari 61, tetapi karena pangkat 1 umumnya tidak ditulis, sehingga cukup ditulis 6 saja. Namun, pada soal ini untuk memudahkan pengerjaan, maka pangkat 1 tersebut kita munculkan sehingga 61 x 64 hasilnya adalah 65 (ingat kembali aturan dari perkalian perpangkatan).

Bentuk 65 dapat kita konversi kedalam bentuk (2 x a)n menjadi (2 x 3)5
Berdasarkan (2 x 3)5,dapat kita ketahui bahwa nilai a = 3 dan nilai n = 5, selanjutnya kita jumlahkan dua nilai tersebut sehingga kita dapatkan hasilnya yaitu 8.

Jawaban d

Latihan Soal TIU CPNS - Kemampuan Numerik Berhitung
5. Nilai dari 37, 5 % dari 0,333 adalah….
a. 0,165
b. 0,195
c. 0,245
d. 0,265
e. 0,275

Pembahasan Jawaban 
Bila kita perhatikan, nilai dari 37,5% dapat kita ubah bentuknya menjadi 37,5/100 (persen artinya perseratus). Selanjutnya, nilai 0,333 dapat kita ubah bentuknya menjadi pecahan yaitu 1/3 sehingga
Berdasarkan perhitungan tersebut, kita ketahui hasilnya adalah 12,5/100. Kita telah mengetahui, bahwa pembagian dengan angka seratus tinggal kita geser komanya sebanyak dua kali ke arah kiri sehingga nilainya 0,125

Jawaban c

Latihan Soal TIU CPNS - Kemampuan Numerik Berhitung
6. Jika 291ab - 32 = 328, maka 97ab sama dengan….
a. 73
b. 86
c. 93
d. 108
e. 120

Pembahasan Jawaban
Bila kita perhatikan, 291ab adalah tiga kali dari nilai 97ab (97ab x 3 = 291ab). Artinya, bila kita mengetahui nilai 291ab maka kita bisa langsung mengetahui nilai 97ab secara cepat. Adapun nilai dari 291ab – 32 = 328 sama dengan 291ab = 328 + 32 sehingga hasilnya 291ab = 360.

Kita telah mengetahui bahwa 291ab adalah tiga kali dari 97ab, sehingga untuk mengetahui 97ab kita tinggal bagi tiga nilai dari 291ab tersebut. Oleh sebab itu, maka nilai 97ab = 360/3 hasilnya yaitu 97ab = 120

Jawaban e

Latihan Soal TIU CPNS - Kemampuan Numerik Berhitung
7. Jika nilai x = 5 y = 6 dan z = x2 - 2xy + y2 maka nilai dari x + yz adalah….
a. -11
b. 11
c. 0
d. -1
e. 1

Pembahasan Jawaban
Bila kita perhatikan, nilai dari z merupakan rumus dari persamaan kuadrat. Perhatikan rumus persamaan kuadrat berikut
Cara mengerjakan persamaan kuadrat
Bentuk dari nilai z = x2 - 2xy + y2 sama dengan bentuk rumus nomor tiga yaitu a2 - 2ab + b2 sehingga nilai dari z bentuknya bisa kita ubah menjadi z = (x - y) . (x - y)

Untuk mengetahui nilai z tinggal kita masukan nilai x dan y pada persamaan tersebut
z = (5 - 6) . (5 - 6)
z = -1 . -1
z = 1

Selanjutnya, tinggal masukan nilai x, y dan z pada persamaan yang ditanyakan pada soal yaitu
x + yz = 5 + 6.1
x + yz = 5 + 6 = 11

Jawaban b

Latihan Soal TIU CPNS - Kemampuan Numerik Berhitung
8. 634 + 8 x 125 - 2.048 : 64 = 
a. 1.602
b. 1.221,90
c. 4890
d. 9824
e. 1320
Pembahasan Jawaban
Untuk menyelesaikan soal tersebut, kita harus mengetahui terlebih dahulu urutan operasi hitung agar hasil perhitungan kita tepat. Untuk menentukan urutan operasi hitung, bisa kita gunakan PEMDAS yang merupakan singkatan dari
P : Parenthesis (tanda kurung)
E : Eksponen (pangkat)
M/D : Multiply/Division (perkalian/pembagian)
A/S : Addition/Subtraction (penjumlahan/pengurangan)

Berdasarkan PEMDAS tersebut, kita mengetahui bahwa urutan operasi hitung adalah:
a. operasi hitung yang berada dalam tanda kurung;
b. operasi perpangkatan termasuk akar pangkat;
c. perkalian dan pembagian setara (artinya, bila ada perkalian dan pembagian dalam suatu operasi hitung, maka yang didahulukan adalah operasi perkalian atau pembagian yang ada disebelah kiri terlebih dahulu);
d. penjumlahan dan pengurangan setara (artinya, bila ada penjumlahan dan pengurangan dalam suatu operasi hitung, maka yang didahulukan adalah operasi penjumlahan atau pengurangan yang ada disebelah kiri terlebih dahulu).

Berdasarkan soal tersebut, maka urutan operasi hitung adalah
634 + 8 x 125 - 2.048 : 64 =
Pertama, 8 x 125 = 1000
Kedua, 2048 : 64 = 32
Ketiga, 634 + 1.000 = 1.634
Keempat, 1.634 - 32 = 1.602

Jawaban a

Latihan Soal TIU CPNS - Kemampuan Numerik Berhitung
9. Berapakah hasil dari operasi hitung berikut
contoh soal akar pangkat dan pembahasannya
a. 0,05
b. 0,30
c. 0,15
d. 0,25
e. 0,40

Pembahasan Jawaban
Bila kita perhatikan, setiap pecahan yang terdapat dalam akar pangkat memiliki pangkat dua, sehingga untuk mempermudah perhitungan kita bisa langsung eliminasi akar pangkat dan pangkat duanya tersebut menjadi:
7/42 : 2/3

Selanjutnya, untuk mempermudah operasi perhitungan nilai 7/42 bisa kita sederhanakan menjadi 1/6 sehingga menjadi
1/6 : 2/3 = 1/6 x 3/2 = 3/12
Nilai 3/12 bisa kita sederhanakan menjadi 1/4.
Bila kita sudah terbiasa dengan pecahan, maka dengan cepat bisa kita ketahui bahwa nilai 1/4 sama dengan 0,25.

Jawaban d
 Latihan Soal TIU CPNS - Kemampuan Numerik Berhitung
10. (0,064)2/3 + 1,52 - 1/2 =
a. 1,36
b. 1,67
c. 1,91
d. 2,55
e. 2,67

Pembahasan Jawaban
Bila kita perhatikan, nilai dari 0,064 sama dengan 0,43, sehingga untuk mempermudah perhitungan, maka kita akan ubah bentuk (0,064)2/3 menjadi (0,43)2/3.

Berdasarkan aturan dalam perpangkatan, bahwa (am)n sama dengan am.n, sehingga (0,43)2/3 dapat kita sederhanakan menjadi (0,4)3 . 2/3 = (0,4)2 

Kemudian, tinggal kita hitung sesuai dengan soal
(0,4)2 + 1,52 - 1/2 =
0,16 + 2,25 - 0,5 = 
2,41 - 0,5 = 1,91

Jawaban c

Demikian latihan soal TIU CPNS tentang kemampuan numerik berhitung yang dapat kami sampaikan, semoga dapat menambah wawasan dan kesiapan dalam menghadapi tes CPNS. Bila terdapat kekeliruan dalam artikel yang kami buat, pertanyaan, saran dan kritik, mohon untuk disampaikan pada kolom komentar, terima kasih.
Daftar Isi - Informasi dan Latihan Soal Lengkap Tes CPNS Terbaru
Daftar Isi - Informasi dan Latihan Soal Lengkap Tes P3K Terbaru
  Channel Telegram Seleksi P3K dan CPNS Terbaru

Tidak ada komentar:

Posting Komentar