Sabtu, 21 Oktober 2017

Latihan Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) CPNS #1

Latihan Soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) CPNS #1
1. Bentuk Negara Indonesia berdasarkan Undang-undang Dasar 1945 adalah ...
a. Protektorat
b. Republik
c. Serikat
d. Monarki
e. Uni

Kunci jawaban b. Republik


2. Negara Indonesia adalah negara hukum. Pernyataan ini sesuai dengan isi Undang-undang Dasar 1945 ....
a. Pasal 1 ayat (1)
b. Pasal 1 ayat (2)
c. Pasal 1 ayat (3)
d. Pasal 2 ayat (1)
e. Pasal 2 ayat (2)

Kunci jawaban c.
Pasal 1 ayat (3)

3. Majelis Permusyawaratan Rakyat bersidang sedikitnya .... dalam 5 tahun di ibu kota negara.
a. Satu kali
b. Dua kali
c. Tiga kali
d. Empat kali
e. Lima kali

Kunci jawaban a. satu kali
4. Majelis Permusyawaratan rakyat sebagai lembaga tinggi negara terdiri dari ...
a. DPR dan DPD
b. DPR dan Presiden
c. DPR, DPD dan Presiden
d. DPR, DPD, Presiden dan Mahkamah Konstitusi
e. DPR, DPD, Presiden, Mahkamah Konsitutusi dan Mahkamah Agung

Kunci jawaban a. DPR dan DPD


5. Presiden dan/atau Wakil Presiden yang terpilih melalui pemilu dilantik oleh ...
a. Mahkamah Agung
b. Mahkamah Konstitusi
c. Majelis Permusyawaratan Rakyat
d. Komisi Yudisial
e. Dewan Perwakilan Rakyat

Kunci jawaban c. Majelis Permusyawaratan Rakyat


6. Negara memprioritaskan anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN) bagi penyelenggaraan pendidikan nasional sekurang-kurangnya ...
a. 5 %
b. 10 %
c. 15 %
d. 20 %
e. 25 %

Kunci jawaban d. 20 %


7. Pendidikan dan Kebudayaan tercantum dalam Bab XIII Undang-Undang Dasar 1945 Pasal...
a. 30
b. 31
c. 32
d. 33
e. 34

Kunci jawaban b. 31
8. Berdasarkan Pasal 33 ayat (1) Undang-undang 1945 bahwa Perekonomian disusun sebagai usaha bersama atas ...
a. Asas mufakat
b. Asas keadilan
c. Asas persatuan
d. Asas sosial
e. Asas kekeluargaan


Kunci jawaban e. Asas kekeluargaan

9. Untuk memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab tentang keuangan negara maka sesuai dengan Pasal 23E ayat (1) dibentuk ...
a. Menteri Keuangan
b. Bank Indonesia
c. Lembaga Penjamin Simpanan
d. Badan Pemeriksa Keuangan
e. Otoritas Jasa Keuangan


Kunci jawaban d. Badan Pemeriksa Keuangan

10. Bendera Negara Indonesia berdasarkan pasal 35 Undang-undang Dasar 1945 ialah...
a. Sangsaka Merah Putih
b. Bendera Merah Putih
c. Sang Merah Putih
d. Bendera NKRI Merah Putih
e. Sangsaka Dwiwarna Merah Putih


Kunci jawaban c. Sang Merah Putih

Mungkin anda tertarik dengan materi tes lainnya dibawah ini :
Daftar Isi - Informasi dan Latihan Soal Lengkap Tes CPNS Terbaru
Daftar Isi - Informasi dan Latihan Soal Lengkap Tes P3K Terbaru
  Channel Telegram Seleksi P3K dan CPNS Terbaru

2 komentar:

  1. Mohon bantuannya mas/mba, kunci jawabab pada latihan soal twk 1 dmana bsa dilihat ?

    BalasHapus
  2. Silahkan mas/mba, sekarang kunci jawaban sudah kami sertakan langsung pada tiap-tiap soal, terima kasih

    BalasHapus