Jumat, 27 Oktober 2017

Latihan Soal Tes CPNS Tes Wawasan Kebangsaan - TWK #4

Latihan Soal Tes CPNS Tes Wawasan Kebangsaan - TWK  #4
Baiklah pada kesempatan kali ini kita akan belajar latihan soal tes CPNS dengan materi tes yaitu tentang Wawasan Kebangsaan. Semoga latihan soal tes CPNS TWK ini dapat menambah pengetahuan dan memberikan gambaran tentang tes CPNS TWK yang akan dihadapi. 

1.Pemerintah Pusat adalah Presiden Republik Indonesia yang memegang kekuasaan pemerintahan negara Republik indonesia yang dibantu oleh ...
a. Dewan Perwakilan Rakyat
b. Mahkamah Agung
c. Menteri
d. Bupati
e. Walikota

Kunci jawaban c. Menteri 

2. Dalam kebijakan nasional, pejabat pemerintah tingkat daerah (lokal) berkewajiban menetapkan kebijakan ...
a. Politik
b. Sosial Ekonomi
c. Administratif
d. Teknis Operasional
e. Eksekutif

Kunci jawaban d. Teknis Operasional

3. Penyelenggaraan urusan pemerintahan daerah dilaksanakan menurut asas otonomi dan tugas pembantuan dengan prinsip ...
a. Otonomi seluas-luasnya dalam sistem
b. Good governance
c. Stelsel Aktif
d. Horizontal - Vertikal
e. Top Down - Bottom Up

Kunci jawaban a. Otonomi seluas-luasnya dalam sistem

4. Suku Mentawai mendiami daerah ...
a. Kalimantan Barat
b. Riau
c. Sumatera Selatan
d. Kalimantan Timur
e. Sumatera Barat

Kunci jawaban e. Sumatera Barat

5. Lembaga perwakilan rakyat daerah yang berkedudukan sebagai unsur penyelenggara Pemerintahan Daerah adalah ...
a. LPMD
b. DPRD
c. BPD
d. SKPD
e. DPD

Kunci jawaban b. DPRD

6. Eksepsi dalam pengadilan perkara pidana adalah ...
a. Jawaban terdakwa atas pertanyaan jaksa
b. Pengecualian dalam tuntutan
c. Perlawanan terhadap putusan hakim
d. Pernyataan keberatan oleh terdakwa terhadap tuntutan jaksa
e. Permintaan penangguhan penahanan oleh terdakwa

Kunci jawaban d. Pernyataan keberatan oleh terdakwa terhadap tuntutan jaksa

7. Hak, wewenang dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat dalam sistem Negara Kesaturan Republik Indonesia adalah ...
a. Desentralisasi
b. Dekonsentrasi
c. Otonomi Daerah
d. Daerah Otonom
e. Sentralisasi

Kunci jawaban a. Desentralisasi

8. Di Indonesia, lembaga yang berhak melakukan constitutional review adalah ...
a. Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
b. Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR)
c. Mahkamah Konstitusi (MK)
d. Mahmakah Agung (MA)
e. Komisi Yudisial (KY)

Kunci jawaban c. Mahkamah Konstitusi (MK)

9. Penyerahan urusan pemerintahan oleh Pemerintah Pusat kepada daerah otonom berdasarkan asas otonomi disebut ...
a. Desentralisasi
b. Tugas Pembantuan
c. Dekonsentrasi
d. Sentralisasi
e. Daerah Otonom

Kunci jawaban a. Desentralisasi

10. Kesatuan Pertahanan Keamanan yang digariskan dalam Wawasan Nusantara mengandung arti:
a. Bahwa masyarakat Indonesia adalah satu perikehidupan bangsa yang serasi, tingkat kemajuannya sama, merata dan seimbang
b. Bahwa ancaman terhadap satu pulau, merupakan ancaman terhadap seluruh bangsa dan negara
c. Bangsa Indonesia mempunyai satu kesatuan ideologi dan pemahaman yaitu Pancasila dan UUD 1945
d. Seluruh kepulauan nusantara merupakan satu kesatuan sistem hukum nasional yang mengabdi kepada kepentingan nasional
e. Bahwa kekayaan wilayah nusantara secara potensial dan efektif merupakan modal milik bersama bangsa, dimana keperluan hidup rakyat sehari-hari harus tersedia merata di seluruh wilayah tanah air

Kunci jawaban c. Bangsa Indonesia mempunyai satu kesatuan ideologi dan pemahaman yaitu Pancasila dan UUD 1945

Demikian latihan soal tes wawasan kebangsaan (TWK) CPNS yang dapat kami sampaikan. Baca artikel kami lainnya.
Daftar Isi - Informasi dan Latihan Soal Lengkap Tes CPNS Terbaru
Daftar Isi - Informasi dan Latihan Soal Lengkap Tes P3K Terbaru
  Channel Telegram Seleksi P3K dan CPNS Terbaru

Tidak ada komentar:

Posting Komentar